Les anciens du lycée Masséna AAAELM
Menu icoMenu232Dark icoCross32Dark
<
>
  • Parrainage / Mentorat
  • Surveillance examens
  • Jurys blancs
  • Emplois / stages
  • Bourses
  • Verbatim

Ajoutez un logo, un bouton, des réseaux sociaux

Cliquez pour éditer
icoFacebook24Color
  • Les anciens du lycée Masséna AAAELM
  • Accueil ▴▾
  • Amicale ▴▾
    • Histoire de l'Amicale
    • Objectifs
    • Anciens Présidents
    • Organigramme
    • Statuts et AG
  • Lycée ▴▾
    • Historique
    • Vie du lycée
    • Anciens élèves illustres
    • Anciens professeurs et proviseurs
    • Photos
  • Services de l'Amicale ▴▾
    • Parrainage / Mentorat
    • Surveillance examens
    • Jurys blancs
    • Emplois / stages
    • Bourses
    • Verbatim
  • Événements ▴▾
    • Actualités
    • Evènements marquants
    • Galerie photos
  • Photos de classe ▴▾
  • adhésion
  • Se connecter
  • Histoire de l'Amicale
  • Objectifs
  • Anciens Présidents
  • Organigramme
  • Statuts et AG
  • Historique
  • Vie du lycée
  • Anciens élèves illustres
  • Anciens professeurs et proviseurs
  • Photos
  • Parrainage / Mentorat
  • Surveillance examens
  • Jurys blancs
  • Emplois / stages
  • Bourses
  • Verbatim
  • Actualités
  • Evènements marquants
  • Galerie photos
Parrainage / Mentorat Surveillance examens Jurys blancs Emplois / stages Bourses Verbatim
Retour
Jean-Philippe FIGHIERA
20 janvier 2024
Route du sel et route de l'art sacré dans l'ancien comté de Nice -1

Route du sel et route de l'art sacré dans l'ancien comté de Nice -1

Nous tenons tout d'abord à remercier le romancier Christian MARIA membre du Cercle Bréa qui a eu la gentillesse de nous fournir le diaporama de cette conférence en puisant dans ses archives iconographiques.

INTRODUCTION : POURQUOI LE SEL ?

Il ne faut pas perdre de vue que le sel a été autrefois une denrée primordiale pour la conservation des aliments en l’absence de congélateurs. Viandes, poissons étaient séchés et salés, et bien sûr il était utilisé pour les charcuteries ; il servait également dans l’industrie (tanneries) et l’élevage.

storage?id=3926673&type=picture&secret=gxo6oVPs0MgRsI8BfC7D2vGOWrDxoEkPOWafMaw5&timestamp=1701761067

En dehors des zones côtières qui pouvaient bénéficier soit de salines soit d’un approvisionnement par voie maritime, il était donc indispensable de transporter le sel par voie terrestre pour les régions de l’intérieur. Déjà à l’époque de Charles 1er d’Anjou comte de Provence, en 1259, il y a la mise en place d’une convention économique entre la commune de Cunéo (ou Coni) et Charles 1er précisant que les habitants de Cunéo sont d’accord pour acheter leur sel à la gabelle de Nice, évidemment à condition de pouvoir franchir les cols facilement. Cette convention ajoutait que « tous les marchands transportant des marchandises et en particulier du sel allant vers Nice ou en revenant » auraient droit à la libre circulation sur le territoire de Cunéo mais aussi que cette route du sel sera ouverte également aux marchands qui viennent de Pavie ou d’Asti.

storage?id=3926674&type=picture&secret=DovShfa2V6mgT7zlouUyBndWrnffYRf8lSEwKa6T&timestamp=1701761186

Cette situation convient tout à fait aux États de Savoie à cheval sur le massif alpin avec l’acquisition du Piémont en 1418.Cela se traduit par deux phénomènes : d’abord la mise en place d’un réseau routier sommaire Sud-Nord à partir des ports de Villefranche et Nice, et ensuite un enrichissement des villages-étapes, en raison des activités liées au trafic muletier (maréchaux-ferrants, auberges, fourrage, location des magasins…) et de la taxation de la marchandise – la fameuse gabelle dont les revenus permettent l’amélioration et l’entretien des chemins. D’ailleurs pour montrer l’importance de la gabelle du sel de Nice, Jacques Cœur, le célèbre argentier du roi de France Charles VII, la convoite sans résultat. Cet enrichissement se matérialise par une richesse artistique religieuse. En effet, en l'absence d’automobiles, d’électro-ménager, d’Amazone, des grandes surfaces temples actuels de la consommation, nos ancêtres investissaient pour la vie éternelle.

Ce sont ces deux aspects que je développerai dans le verbatim suivant.

icoFacebook35Color icoTwitter35Color icoLinkedin35Color icoComment35Color
icoFacebook35Color icoTwitter35Color icoLinkedin35Color icoComment35Color
0 commentaire(s)
ou
Connectez-vous
Aucun commentaire pour le moment.
Consultez également
Esperance de vie et transhumanisme

Esperance de vie et transhumanisme

Les graphiques sont en fin de l'article pour des contingences techniquesEspérance de vie.Depuis...

Gerard BOS
4 février 2025
Festival de Saint Dié : la géographie mène à tout !

Festival de Saint Dié : la géographie mène à tout !

Du 4 au 6 octobre 2024 a eu lieu la 35e édition du FIG: festival international de géographie de...

Nadine DE FONDAUMIERE
19 janvier 2025
Rapport entre Loi et médecine de fin de vie

Rapport entre Loi et médecine de fin de vie

Question au docteur Gérard Bos :Q. Ne craignez-vous pas que si l’aide médicale à mourir devienne...

Gerard BOS
14 septembre 2024
L'Alliance Française à Nice

L'Alliance Française à Nice

L'Alliance française niçoise, un lieu ouvert et dynamique.Connaissez vous l’Alliance Française...

Laurence BISCARRAT
21 août 2024
Route du sel et de l'art sacré dans l'ancien comté de Nice - 7

Route du sel et de l'art sacré dans l'ancien comté de Nice - 7

Tout d'abord, nous tenons à remercier le romancier Christian MARIA membre du Cercle Bréa qui a...

Jean-Philippe FIGHIERA
20 juillet 2024
Route du sel et de l'art sacré dans l'ancien comté de Nice - 6

Route du sel et de l'art sacré dans l'ancien comté de Nice - 6

Tout d'abord, nous tenons à remercier le romancier Christian MARIA membre du Cercle Bréa qui a...

Jean-Philippe FIGHIERA
15 juin 2024
lycée Masséna
  • site du lycée Masséna
amicale des personnels du lycée Masséna
  • site de l'amicale des personnels
Unions des Amicales
  • site de l'Union des "A"
  • Plan du site
  • Licences
  • Mentions légales
  • CGUV
  • Paramétrer les cookies
  • Se connecter
  • Propulsé par AssoConnect, le logiciel des associations d'Anciens Elèves